Игры, в которые играют люди

Творчество не по сабжу.
Правила форума
Устали за день и хотите немного расслабиться и послушать какую-нибудь захватывающую историю? Или поделиться своей? Тогда милости просим вас на кухню к старине Рокфору - место всевозможных баек и рассказов, не связанных с м\с!
Ответить
Аватара пользователя
Monty
Admirador de queso
Сообщения: 7992
Зарегистрирован: 15 мар 2014, 20:21
Контактная информация:

Игры, в которые играют люди

Сообщение Monty »

Из всего многообразия, существующих на сегодня игр современные дети предпочитают, как известно, компьютерные. Что не удивительно, ибо их многообразие ещё больше, а затягивает это развлечение, порой, не меньше, чем любая азартная игра. Как говорится, другие времена - другие нравы. В наш компьютерные век человечество всё чаще предпочитает отдыхать "виртуально": возможно, когда-нибудь все окончательно переберутся в виртуальный мир из реального, будут там жить и работать, ведь прогресс, как известно, не стоит на месте, а лень - его самый мощный двигатель :gad-smile: "...и вот тогда придёт Ктулху и зохавает у всех моск или то, что будет им тогда называться, и остатки человечества опустятся вместе с ним на дно Р`льеха... Фхтагн!" Кхм... О чём это я? Ах да, об играх :gad-smile:

Во времена моего детства, в 80-е, когда компьютеров не было и в помине(кроме гигантских промышленных, но на них, как известно, не поиграешь, да никто бы и не дал :gad-smile:), а из всего многообразия советских телеканалов было всего три: 1-ый, 2-ой и 3-ий(местный) - любимым досугом у нас тогда были книги и игры. Причём, игры как "домашние", так и "уличные", на свежем воздухе. Последние, правда, сильно зависели от погоды за окном, но дома тоже можно было найти, чем заняться. Кино, вино и домино, карты, шашки, домино - стандартный "игровой набор". И шахматы, конечно. Что за уважающий себя советский дом без шахмат? :gad-smile: В шашки и шахматы, кстати, вполне можно было играть в режиме "Я за белых vs Я за чёрных" или с любимой собакой\котом, в карты и домино - уже сложнее :gad-smile: Но помимо это были ещё и так называемые "настольные игры", прилагавшиеся бонусом к тогдашним детским журналам("Мурзилка", "Весёлые картинки" и др.) Настольных игр было много , самой разной тематики и размеров - наиболее популярными были игры-"путешествия". Представляю их вашему вниманию. Все игры можно распечатать из файла на бо-о-о-ольшом листе бумаги, сделать(или найти старые) фишки и кубики и сыграть в них с друзьями - удовольствие гарантировано! :gad-smile: 023.gif

Познакомиться со всем многообразием настольных советских игры для детей вы можете здесь. Я лично про многие из них даже и не знал. Многие из этих
игр, кроме чисто развлекательной функции, несли в себе ещё и познавательный элемент, что для детей очень важно: "Правила дорожного движения", например, "Города-герои" или исторические игры.

Настольная игра "Кругосветное путешествие". Весёлая и познавательная "кругосветка" :gad-smile:
Изображение

Настольная игра "Путешествие". Версия 2.0. Переиздание :gad-smile:
Изображение

Настольная игра "Большое космическое путешествие". Ещё более весёлая и во всех смыслах фантастическая "кругосветка", моя любимая игра :gad-smile:
Изображение

Настольная игра "Рецепт бабушкиного пирога". Вперёд, за бабушкиным пирогом с черникой! :gad-smile:
Изображение

Настольная игра "Шёл солдат со службы"(к сожалению, не очень большой размер картинки).
Изображение

Настольная игра "Дело было зимой...". Современное сказочно-новогоднее веселье :gad-smile:
Изображение

Продолжение следует... :th_gadgetwink:
Si taayabuni waane Adanu, mambo yalio dumani(Не удивляйтесь, дети Людей, вещам, что происходят в этом мире) Поговорка суахили.

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Gazero
Свободный художник
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 16:58
Контактная информация:

Re: Игры, в которые играют люди

Сообщение Gazero »

Отличное эссе, Монтичка, знаю много из этих игр)) Прям ностальгия)) Спасибо тебе за это светлое чувство
Аватара пользователя
ScissorFox
Свободный художник
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:47
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Игры, в которые играют люди

Сообщение ScissorFox »

Раньше очень много было игр наподобие. Сейчас не одной не осталось, обидно ведь как здорово было первым на финиш прийдти, помню с братом частенько соревновались кто быстрее.
Аватара пользователя
Monty
Admirador de queso
Сообщения: 7992
Зарегистрирован: 15 мар 2014, 20:21
Контактная информация:

Игры, в которые играют люди

Сообщение Monty »

Да, сейчас другие игры популярны - в гламур и стенд-ап :gad-smile:

Небольшое дополнение к написанному в пером посте темы. Где-то в начале 90-х, насколько я помню, детские настольные игры сменились подростковыми в духе того времени. И самой первой и популярной из них был легендарный ленинградский "Менеджер" 023.gif

Изображение

Изображение

Изображение

Помню, мы с братом "резались" в неё часами, получая каждый раз невероятное удовольствие от самого процесса игры. Надо полагать, будущие олигархи также учились на этой игре хитрить и приХватизировать :gad-smile: Вообще, "Менеджер" - это российский "клон" легендарной "Монополии"(Monopoly). Сейчас у него есть свои "клоны": "Бизнесмен", "Капиталист" и т.д., но "Менеджер", имхо, до сих пор остаётся самым лучшим из них! 023.gif

Была и ещё одна версия "Монополии" - так называемый "Бизнес", hand-made т.е. "самопал" :gad-smile: Это сейчас её можно купить в любом магазине игрушек, а в те годы приходилось либо делать самому, перерисовывая у друзей, либо, если нет таланта к рисованию, играть у них же :gad-smile: Версии "Бизнеса" были самые разные, с небольшим различием в количестве и названии фирм, а также в различных бонусах и штрафах, но все они были всё же блжие именно к "Монополии", чем к "Менеджеру".

Современный вариант настольной игры "Бизнес":
Изображение
Si taayabuni waane Adanu, mambo yalio dumani(Не удивляйтесь, дети Людей, вещам, что происходят в этом мире) Поговорка суахили.

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Monty
Admirador de queso
Сообщения: 7992
Зарегистрирован: 15 мар 2014, 20:21
Контактная информация:

Re: Игры, в которые играют люди

Сообщение Monty »

Итак, продолжаем разговор :gad-smile:

Игры, как известно, бывают разные: развлекательные, познавательные, азартные, на свежем воздухе и логические. Вот о последних мы с вами и поговорим.

В детстве у меня были, как и у всех, домашние шашки, шахматы и доминошки. Шашки и домино я не очень, правда, любил, предпочитал их варианты попроще и побыстрее :gad-smile: В шашках - это, например, игра "Чапаев", когда противники соревнуются в том, кто чьи шашки собьёт с доски быстрее: игра идёт до заранее условленного количества побед, ну или пока не отобьёшь себе весь ноготь, смотря что раньше случится :gad-smile:
Изображение

Быстрый вариант домино - игра "в креста", как её называли у нас, когда ход идёт на все четыре стороны от первой доминошки-"дубля" с последующей блокировкой направлений другими "дублями". "Рыба" здесь, понятно, случается куда реже, чем в традиционном "забивании козла" :gad-smile:
Изображение

Но, конечно, самой любимой настольной игрой у меня были шахматы. Правда, шахматиста из меня так и не вышло :gad-smile: Сами шахматы, ещё советские, из 80-х, нынче "зимуют" в деревне: делали их раньше весьма крепкими, за всё время мне удалось(не специально, конечно) "сломать" лишь одного коня, от которого осталас ь лишь верхняя часть аки у коня барона Мюнхгаузена, да потерять где-то одну пешку, роль которой нынче выполняют подручные материалы)) Зато удалось сберечь, как бы сейчас сказали, эксклюзивную сувенирную шахматную доску "Чемпионы мира (1886-1972)" 1970 года выпуска. Кто и где её раздобыл - история умалчивает, но вещь весьма интересная и необычная. Впрочем, сейчас она легко ищется в Интернете :gad-smile:

Вот та самая шахматная доска. Фото взято из Интернета, ибо с планшета мелковато выходит.
Изображение
Изображение

Ну и, конечно же, в каждой уважающей себя советской семье были карты. В «подкидного дурака» играли все — и стар, и млад :gad-smile: Самая популярная версия — традиционная, молодёжь предпочитала «переводного дурака», а когда народу много(от 4 до 6 человек), то играли в обычного «дурака», но поддавали карты «до кучи», в результате чего у одного игрока мог собраться целый игровой «веер». Зато весело :) Помимо самой популярной в Союзе карточной игры, существовали и другие, правила многих из них уже забылись за давностью лет. «Японский дурак», «бура»(«открытая» и «закрытая» версии), «31», «козёл», «петух», «воробей», «солнышко», «акулина\сидор»(в зависимости от игры, «поймать» нужно было либо даму, либо короля виней) — много их было, все не упомнишь... В 90х добавилась популярная тогда игра «мафия» и некоторые другие игры. Более подробно о самих играх и их правилах(которые в каждом городе и в каждом дворе были, как правило, свои, с небольшим отличием от основных) можно ознакомиться, например, на Луркморе(осторожно, присутствует ненормативная лексика!).

Но самым популярным логическим развлечением в Советском Союзе были, конечно же, кроссворды. Игрой их можно назвать скорее условно и , разве что, их спортивную версию. В целом же, это именно что очень полезное и интересное логическое развлечение, «пища для ума». Знаменитый Эркюль Пуаро, любивший, как известно, пошевелить своими «серыми клеточками» на досуге, наверняка бы его одобрил. Сам я к разгадыванию кроссвордов пристрастился ещё в детстве, вместе с родителями или сам по себе пытаясь отгадать знаменитые в то время КВК - «Крокодильские» весёлые кроссворды», из популярного журнала «Крокодил», разумеется :gad-smile: В отличие от обычных словесных задач, они были составлены с известной долей юмора и сатиры, как и подобает такому журналу. Правда, легче в отгадывании они от этого не становились. По крайней мере, для юного меня :) Но что-то пытался разгадать, в меру своих скромных сил и более чем скромных познаний, одни ответы вписывал, другие переписывал...

Изображение

Но по-настоящему кроссвордами я «заболел» не без помощи своего дяди, большого любителя этого дела в молодости. Мы часто бывали у них в гостях и я любил разглядывать частично или полностью решённые им кроссворды, запоминая вопросы и ответы, или пытался что-то отгадать сам. Иногда мне разрешали пользоваться БЭС — Большим энциклопедическим словарём, настольной книгой любого кроссвордиста и большим, отлично сделанным Атласом мира(плюс к нему прилагались «звёздный» Атлас и другая полезная информация). Я до сих пор мечтаю купить себе такой, но стоят они очень дорого... У меня у самого БЭС не было и я какое-то время пользовался дядиным, но в силу своего юного возраста и присущей ему неаккуратности(впрочем, я, как и Дейл, до сих пор никак не могу от неё избавиться :d-smile:) я довольно быстро «смял» несколько довольно тонких страниц, что дяде, естественно, не понравилось примерно также, как папе всем известного Малыша разбитая люстра :gad-smile:

К сожалению, Интернет и Гугль тогда ещё не изобрели, поэтому, для разгадывания кроссвордов мне приходилось пользоваться, что называется, «подручными средствами» в виде двух энциклопедических словарей(Юного техника и Юного земледельца) из популярной в 80е-90е годы научно-познавательной серии для школьников, атласа автомобильных дорог СССР(точнее, даже двух — 1976 и 1988 годов выпуска) и старенького маленького атласа мира(у него был один существенный плюс по сравнению со своими «коллегами»: в нём, помимо самих карт, давалась краткая информация о странах мира — столица, денежная и административная единицы). И, конечно же, БЭС - настольная книга любого любителя кроссвордов :m-smile:

Мои "университеты" :m-smile:
Изображение

Изображение
Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Однажды в гостях у одной нашей знакомой я углядел практически новенький БЭС с обложкой моего любимого зелёного цвета(увидев которую я сразу же понял, что никуда без книги не уйду). Кроссвордами она не увлекалась, БЭС у неё стоял чисто как украшение книжной полки, поэтому я был просто счастлив, когда она любезно одолжила мне его на время. Это самое «на время» растянулось на что-то около 6-7 лет, за время оно я уже привык к своей люимой зелёной книжице и считал её своей(тем более, что никто её назад не требовал), но однажды та самая знакомая вдруг решила ВНЕЗАПНО подарить подросшему племяшу совй БЭС и вспомнила, что он находится у меня на хранении... Пришлось возвращать :) К тому времени, я уже «созрел» для покупки собственного словаря, да и найти и купить их стало много проще и дешевле, чем в 80е - и, вскоре, я осуществил свою давнюю мечту, став, всего-то за 210 целковых, обладателем новёхонького и, самое главное, своего личного БЭС(в более современной тёмно-синей обложке), и, в качестве бонуса, прикупил новый Малый атласа мира в твёрдом переплёте(за 90, если не ошибаюсь, рублей), взамен уже поистёршегося и потерявшего поистрепавшуюся обложку «мягкого» старого. Я до сих пор с теплотой вспоминаю те времена, когда я, обложившись своими «сокровищами», подолгу засиживался за своим письменным столом, корпя не столько над уроками, сколько над каким-нибудь сборником кроссвордов...

Да, хорошие были времена. Нынче народ не шибко утруждает себя знаниями, отдавая предпочтение различным сканвордам и прочим судоку, которые можно разгадывать в автобусе или в метро по пути на работе. А чего, быстро, легко и мозг особо утруждать не надо — все вопросы на темы, которые знает любая домохозяйка, а что не знает, то ей любезно «подскажут», сделав пересечение со всеми возможными словами по горизонтали или вертикали. Вписал пять сравнительно лёгких слов — отгадал одно сложное. И словарь с энциклопедией не нужен, зато разгадав такой сканворд чувствуешь себя «гигантом мысли» ака Киса Воробьянинов :m-smile:

Собственно, на мой взгляд, именно со сканвордов, внезапно обрётших популярность в конце 90х-начале 00х, и начался, можно сказать, упадок кроссвордного дела, как такого. Ибо зачем копаться в словарях и напрягать мозг, выискивая задания посложнее, когда можно сделать простой набор всем хорошо известных слов(терминов, фамилий, названий)? Ну а что, «пипл хавает», сканворды разлетаются как горячие пирожки, издательство довольно. Вот только польза от такой «эрудиции» сомнительна, ибо на простые, «медийные» вопросы все ответят и так, а на сложные никто и не будет отвечать — оно надо той же домохозяйке или «офисному планктону»(а кто ещё в наше время «гадает» сканворды?) утруждать свой моск самообразованием, листая энциклопедию? Лучше какой-нибудь сериальчик посмотреть про ментов или про любовь :gad-smile:

Ещё в конце 80х-начале 90х в киосках тогдашней «Союзпечати»(а позже «Роспечати») было множество газет и журналов с обязательным кроссвордом, печатавшимся на последней странице. Кроме того, были и т. н. мини-сборники на 35-40 страниц, которые было удобно разгадывать в дороге, например, трясясь в вагоне метро. У меня в те времена была целая кипа таких сборников, аккуратно сложенная в нижнем ящике моего письменного стола и время от времени заполняемая новыми ответами, с пополнением собственного багажа знаний.

Небольшое лирическое отступление(из личных наблюдений): Сборники конца 80х-начала 90х были, как правило, либо традиционно классические, на общую тематику, либо чисто тематические (военные, литературные, киношные, КВК и т.д.), либо разножанровые(кроссворд, чайнворд, филворд и т. д.), но уже с середины 90х, с проникновением в нашу жизнь современных масс-медиа, стали наполовину или больше состоять из чисто «медийных» вопросов о популярных тогда тв-сериалах, «мыльных операх», актёрах и певцах, которых знала любая домохозяйка, проводящая время у своего телевизора. Самое известное кросс-издательство 90х «Лана», помимо этого, любило ещё и самопиар :) То есть, тенденция к «окультуриванию» населения была заметна ещё тогда...

Большой сборник советских кроссвордов для любителей поломать голову :monty-wink: 1986 год, 40 кроссвордов на любой вкус.
http://back-in-ussr.com/2014/09/sovetsk ... vordy.html

Изображение
Изображение

Со временем популярность сканвордов возросла настолько, что они практически вытеснили с «кроссвордного» рынка все остальные кроссворды, включая «классику». В каждом уважающем себя(и деньги) киоске\лотке лежало просто море разливанное газет и сборников сканвордов, от разнообразия которых просто глаза разбегались... Вот только разнообразие это было больше внешним, чем внутренним. И чем больше понижался общий культурный уровень «пипла», разгадывающего любимые сканвордики на досуге, тем проще становились сами вопросы, хотя до уровня КЭПа, слава богу, всё-таки не дошло :gad-smile:

Ведь, что такое, в сущности, кроссворд? Логическая головоломка, рассчитанная на стандартный уровень развития образования. Разумеется, такие «узкоспециализированные» вещи, как, например, знаменитые «кроссворды с фрагментами» из легендарного журнала «Наука и жизнь», рассчитанные на очень высокий, временами научный, уровень знаний не в счёт. То же относится и к прочим подобным изданиям, например, к знаменитой «Литературке» или «Красной звезде». Короче, к любому «профильному» изданию. В газетах «Труд», «КП», «МК» и прочих массовых издания, включая местные, печатались кроссворды попроще, на общую тематику, но, по сравнению с их современными версиями(впрочем, «КП» иногда, всё же, по-прежнему радует хорошим кроссвордом и даже сканвордом), уровень их был весьма высок. И самое главное — их было интересно разгадывать. Хорошие, качественные кроссворды повышали уровень самообразованности, расширяли кругозор и тренировали память. Японские и американские кроссворды — логическое мышление и быстрый подсчёт. Современные сканворды почти ничего из этого не гарантируют, хотя бывают и приятные исключения. А не менее популярные нынче судоку, заменившие японские кроссворды с изображениями, тренируют разве что, лишь математический подсчёт и, отчасти, логику(если судоку очень сложный т. е. большой).

За эталон же можно взять знаменитые кроссворды из легендарного и, что важно, массового журнала «Огонёк», с их краткими и точными вопросами без лишних подсказок(например, «Советский, украинский писатель» или «Река в Германии»). Достаточно сравнить вопросы к кроссвордам полувековой давности из того же «Огонька» или из изданий 80х и к нынешним, чтобы безо всякой статистики увидеть насколько изменился общий уровень [само]образования населения. Прибавьте к этому пресловутую «реформу образования» от Фурсенко(или, скорее, ФАРСенко), ЕГЭ(над многими КЭПовскими или просто дурацкими вопросами которого не смеялся только ленивый) и «медиа-атаку» современных СМИ с их пропагандой тупого гламура и быдлизма — и получите достаточно полную картину культурной деградации нашего общества. Старому ребуснику Синицкому с его головоломками нынче нет места в современных изданиях - «пипл» их просто не поймёт...

Ещё одно небольшое лирическое отступление. К вопросу об уровне современных знаний, в т.ч., грамматических. Вот парочка примеров из инета.

Помогите разгодать чайнворд " Из истории Арабского халифата".
Уже хорошо. Ошибка в первой же фразе выдаёт уровень вопрошающего(причём, обоих. а может, это один и тот же). Дальнейшие подобные «перлы» наводят на крамольную мысль: а зачем ей\ему вообще этот сложный(судя по некоторым вопросам) кроссворд? Жаль, сама «сетка» не приводится, дабы понять реальный уровень знаний этих двух аФторов(по тому, что они уже отгадали и как сие вписали в ответы).

1. Правитель халифата.
КЭП, ау! :) Ну, в самом деле, кто, кроме халифа, может править ХАЛИФатом? Ответ заключён в самом вопросе.

6.столица халифата при аббапсидих
Я стесняюсь спросить: кто такие «аббапсиди»? К счастью, другой автор знает правильный ответ: это аббасиды. Почему знаменитую династию арабских халифов написали со строчной, а не с заглавной буквы? Ну, языковые нормы сейчас такие, что тут попишешь) То же относится и к вопросу под №9:

9. небесное светило, по представлению аль-буруни, находящееся в центре вселенной.
Спасибо, хоть не аль-барани :) Конечно, великого средневекового учёного-энциклопедиста Аль-Бируни сейчас мало кто знает, но Гугль-то на что? Ты же всё равно подсказки ищешь :) Ответ, кстати, прост: это наше родное Солнце.

Ну, и напоследок, такие «перлы» как:
15. Хранилище рукописей в бОгдаде.
18. Авропейское имя главы ученых.
19. Континент север которого в 8 веке был завоеван мЫсульманами.


Нет, стремление повысить свой культурный уровень, разумеется, похвально — если, конечно, это не попытка сделать себе шпаргалку или банальное нежелание затруднять себя даже гугль-поиском. А, судя по тому, что это ГДЗ по Истории за 6 класс - это и то, и другое.


Ну а теперь, собственно, о самих кроссвордах и их видах. До 90х годов ХХ века в СССР были известны, в основном, два вида составления кроссвордов: классический и чайнворд. В 90х, с появлением Интернета и специализированных кроссвордных изданий, виды кроссвордов значительно расширились. Более подробно о них можно почитать, например, в Википедии. Я же расскажу только об основных. Итак, виды кроссводов и их примеры.

Классический кроссворд — кроссворд с традиционной «сеткой», заполняемой квадратно-гнездовым методом по вертикалям и горизонталям.
Изображение

Разновидности:
«Американская сетка» - все клетки должны находиться на пересечении слов т.е. аналогично «уплотнённому» сканворду. Составители этих кроссвордов не считают зазорным использовать в качестве загаданных слов аббревиатуры, разговорные или иноязычные слова и даже, например, название клавиши «ESC» или направление «NNW» (северо-северо-запад).
Изображение

«Японская сетка» - строгий прямоугольник, где чёрные(пустые) клетки не должны соприкасаться сторонами (соответственно, плотность сетки также приближается к сканвордной), а угловые клетки - должны быть белыми(с них, как правило, кроссворд и начинается). В оригинале, ввиду иероглифов и слогового письма(каны), в одну клетку могут вписываться по две буквы. Отсюда, по-видимому, и возникла их «европейская» разновидность с 2х-3х-буквенными слогами в каждой клетке.
Изображение

«Розетка» - кроссворд в собственно т.н. "розетки". Слова вписываются по диагонали сверху вниз и слева направо, но могут и в обратном порядке.
Изображение

Чайнворд(от англ. chain - «цепь, цепочка») — линейный кроссворд, в котором все слова расположены друг за другом по цепочке, этакая кроссвордная «змейка». «Сетка» может быть как классический "квадрат" или "круг"(спиральный чайнворд), так и самых разнообразных форм, в зависимости от тематики. Чаще всего, необычными по форме бывают детские чайнворды.
Изображение
Изображение
Изображение

Скандинавский кроссворд или сканворд — самый популярный ныне вид кроссвордов и, как правило, самый простой в разгадывании. «Сетка» - плотная, все слова пересекаются друг с другом по горизонтали и вертикали(соответственно, значительно повышается вероятность разгадать весь кроссворд целиком, хотя некоторые составители всё же любят проверить эрудицию домохозяек каким-нибудь мудрёным словом с 1-2 не пересекающимися клетками). Иногда вместо слова вставляется фото какойзлибо знаменитости.
Изображение

Венгерский кроссворд (филворд) — представляет собой поле из клеток, в которые уже вписаны буквы ответов. Слова-ответы не пересекаются и не имеют общих клеток с другими словами. Смысл филворда прост: надо отгадать загаданное слово и затем найти и вычеркнуть его в этой буквенной чехарде. Слова-ответы не пересекаются и не имеют общих клеток с другими словами, но могут «ломаться» по вертикали и горизонтали.
Эта головоломка значительно проще кроссворда и часто публикуется в детских изданиях (с ребусами или иллюстрациями вместо определений). «Фишка» филворда — это «лишние» буквы, оставшиеся в «сетке» кроссворда, из них(по порядку или анаграммой) составляется ключевое слово(чаще всего, в конкурсных кроссвордах).
Изображение

Американский кроссворд — классический кроссворд-«угадайка», у которого вместо традиционной «сетки» дано лишь прямоугольное поле ячеек, а точное положение ответов неизвестно. Как правило, указана длина и порядок ответов на линии(чаще всего, это «сетка» 20х25 с 1-3 словами(в зависимости от их длины) по каждой горизонтали\вертикали). Вопросы не всегда сложные, но попробуй угадай, куда их вписывать! :) Метод решения аналогичен знаменитым японским кроссвордам.
Изображение

Японский кроссворд – собственно, строго говоря, это не кроссворд, а головоломка. Пустое поле(от миниатюрных 9х9 до гигантских 50х50 и больше), в котором нужно закрасить определённое количество клеток(указано в столбцах сверху и справа от «сетки»). Между каждым фрагментом обязательно должна быть хотя бы одна пустая(не закрашенная) клетка. В результате решения получается загаданное изображение. Так что, можно сказать, что японский кроссворд — это своего рода кроссвордная мозаика.
Изображение
Изображение

Разновидность:
«Судоку» — заполонившая все киоски, наравне со сканвордами, японская головоломка. В зависимости от сложности, «сетка» может быть от 9х9 до 15х15. Смысл в том, что нужно заполнить все квадраты недостающими цифрами так, чтобы в каждой из горизонталей и вертикалей общая сумма совпадала. Чем-то напоминает классический «магический квадрат», но там сумма числе должна была совпадать ещё и по диагонали, плюс открытых чисел обычно меньше.
Изображение

Эстонский или Итальянский кроссворд — кроссворд с перегородками. «Сетка» не содержит пустых ячеек. Ячейки, не принадлежащие одному ответу, разграничиваются толстой линией. В остальном, подобен классическому кроссворду.
http://cross-portal.ru/cross/ex120.gif

Кроссворд с фрагментами — детище научно-популярного журнала «Наука и жизнь». «Сетка» - традиционная классическая. Вопросы даются либо в виде миниатюр с подписями к ним, либо в виде выдержек их текстов и ролей. Уровень сложности — самый высший из всех кроссвордов.
Изображение

Циклический кроссворд — кроссворд, слова в котором располагаются вокруг клетки с номером соответствующего вопроса(этакие словесные «ромашки»). Отличительной особенностью такого кроссворда является одинаковое количество букв во всех загаданных словах — как правило, 4, 6 или 8. Пересечения слов происходят по дуге окружности. При этом если слово находится не на краю сетки, то все его буквы, так или иначе, одновременно являются буквами соседних слов. "Сетка" бывает разных вариаций, но сами "ромашки" обычно круглые, квадратные или ромбические.
Изображение
Изображение
Изображение

Ключворд или кейворд — особый вид кроссворда, в котором требуется восстановить исходный кроссворд, каждая буква которого зашифрована определенной цифрой. Связь между буквами и цифрами (в пределах одной головоломки) всегда однозначная, то есть каждой букве соответствует строго определенная цифра и наоборот.
Изображение

Трёхмерный кроссворд — продукт современных компьютерных технологий. Кроссворд, слова в котором могут быть расположены таким образом, чтобы при рассечении его плоскостями, параллельными координатным плоскостям и отстоящим друг от друга на заданное расстояние-шаг, в сечениях образовывались кроссворды.
Изображение

И, в качестве бонуса, немного о популярных в СССР головоломках, известных как ребусы или шарады, сочинением которых зарабатывал себе на жизнь упомянутый выше старый ребусник Синицкий из «Золотого телёнка» Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Ребус или шарада — это рисованная словесная головоломка, каждая «буква» в которой — отдельный ребус, состоящий из загаданного слова, в котором могут «обрезаться» начало или конец и заменяться буквы. Все «буквы» вместе составляют загаданное художником-ребусником слово. Очень интересная и развивающая логику и воображение головоломка.
Изображение
Si taayabuni waane Adanu, mambo yalio dumani(Не удивляйтесь, дети Людей, вещам, что происходят в этом мире) Поговорка суахили.

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Vlad pavlovich
Чумарозец
Сообщения: 13818
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 09:43
Контактная информация:

Re: Игры, в которые играют люди

Сообщение Vlad pavlovich »

"Научкины" кроссворды с фрагментами я разгадываю до сих пор. И до сих пор выписываю сам журнал. :th_dalewink:
Плашки и награды
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Olgfox
Идущий по дороге
Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 15:21
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Игры, в которые играют люди

Сообщение Olgfox »

Они давно уже не играют. Родители покупают, потом всё валяется до первой уборки.
Видели-знаем))) У моего товарища двое сыновей при мне росли))
Компьютер, точнее игры-вот основные интересы.
"О капитан, мой капитан"...
Общество мёртвых поэтов
Рыцарь Пушистых Дам
Аватара пользователя
Monty
Admirador de queso
Сообщения: 7992
Зарегистрирован: 15 мар 2014, 20:21
Контактная информация:

Re: Игры, в которые играют люди

Сообщение Monty »

vlad pavlovich писал(а):"Научкины" кроссворды с фрагментами я разгадываю до сих пор. И до сих пор выписываю сам журнал. :th_dalewink:
Да, "научкины" кроссворды с фрагментами - это вещь 023.gif Вот только сложная, уй!
Olgfox писал(а):Компьютер, точнее игры-вот основные интересы.

Да, современная молодёжь не шибко любит напрягать свой моск)
Si taayabuni waane Adanu, mambo yalio dumani(Не удивляйтесь, дети Людей, вещам, что происходят в этом мире) Поговорка суахили.

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Olgfox
Идущий по дороге
Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 15:21
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Игры, в которые играют люди

Сообщение Olgfox »

"Бизнес" саморисованый у старшекластников я видел ещё в конце 70-х!
Потом сами рисовали, и я конечно))) Встречались настоящие шедевры.
Самая настоящая идеологическая диверсия! :mrgreen:
Ещё помню, в школе рисовали лабиринты, и друг другу подсовывали,типа, ну-ка, пройди))
А вот эксклюзива,- в пионерлагере рисовал игру,(фишки-кубик)), потом перерисовал фломастерами,
и зацените,-прямиком из 80-х :lol: Чудом сохранилась))
Особенно убивает напрочь надпись "SMERT" :mrgreen:


Изображение
"О капитан, мой капитан"...
Общество мёртвых поэтов
Рыцарь Пушистых Дам
Аватара пользователя
Monty
Admirador de queso
Сообщения: 7992
Зарегистрирован: 15 мар 2014, 20:21
Контактная информация:

Re: Игры, в которые играют люди

Сообщение Monty »

Это по типу настольных игр 80х, как в первом посте темы? :gad-smile: Здорово! А правила какие были?
Si taayabuni waane Adanu, mambo yalio dumani(Не удивляйтесь, дети Людей, вещам, что происходят в этом мире) Поговорка суахили.

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Olgfox
Идущий по дороге
Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 15:21
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Игры, в которые играют люди

Сообщение Olgfox »

Monty писал(а):Это по типу настольных игр 80х, как в первом посте темы? :gad-smile: Здорово! А правила какие были?
Ууу.. страшные!! Там полно "возвратных" стрелок. А ловушки (скелетики) так
сразу на старт отправляли. Правила обычные,- кубик с числами и фишки.
"О капитан, мой капитан"...
Общество мёртвых поэтов
Рыцарь Пушистых Дам
Аватара пользователя
Monty
Admirador de queso
Сообщения: 7992
Зарегистрирован: 15 мар 2014, 20:21
Контактная информация:

Re: Игры, в которые играют люди

Сообщение Monty »

Olgfox писал(а):Ууу.. страшные!! Там полно "возвратных" стрелок. А ловушки (скелетики) так
сразу на старт отправляли. Правила обычные,- кубик с числами и фишки.
Понятно :gad-smile: Просто именно "ручные" игры мне не попадались, только из журналов. Интересно, а сейчас их печатают?
Si taayabuni waane Adanu, mambo yalio dumani(Не удивляйтесь, дети Людей, вещам, что происходят в этом мире) Поговорка суахили.

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Olgfox
Идущий по дороге
Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 15:21
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Игры, в которые играют люди

Сообщение Olgfox »

Печатают вроде. И в продаже есть.
"О капитан, мой капитан"...
Общество мёртвых поэтов
Рыцарь Пушистых Дам
Аватара пользователя
Monty
Admirador de queso
Сообщения: 7992
Зарегистрирован: 15 мар 2014, 20:21
Контактная информация:

Re: Игры, в которые играют люди

Сообщение Monty »

Складной ножик — на первый взгляд, далеко не самый подходящий предмет для игры, даже напротив, самый неподходящий. Как и любой другой нож, разумеется. Ходить с ним за грибами или “строгать” им колбаску — это да, самое милое дело. Но играть? Оказывается, возможно и такое. Лет 30 назад у советских школьников(в основном, младших и средних классов) были популярны так называемые игры “в ножички”. Всего было четыре их разновидности: “земельки”, “танчики”, “,бабки-дедки” и “25”. Названия и правила игр в каждом городе, районе и даже дворе могли, порой, значительно отличаться. Более подробно об этом можно прочитать в Википедии. Конечно, следовало быть аккуратным и не забывать о том, что перочинный ножик, пусть и заржавевший от постоянного втыкания в землю и песок, это всё же опасный предмет, могущий случайно, в азарте игры, причинить вред другому игроку.

В этом плане самой опасной и одновременно самой популярной была игра “25”(иногда также называемая “танчики”). Играли в неё, как правило, на лавочке возле подъезда, что вызывало постоянное бурчание местных бабушек, которым приходилось сидеть и лузгать семечки на дырявых после игр деревянных лавочках. Играли в эту игру так: два игрока садились друг против друга на разных концах лавочки и, ставя перед собой сложенный буквой Л перочинный ножик и, держа его одним пальцем за приподнятый конец рукоятки, подбрасывали его в воздух. Если ножик, совершив кульбит, втыкался в лавку той же буквой Л - значит, 25 очков твои, если же при этом кончик рукоятки был приподнят и под него влезал хотя бы один палец — 50 очков, если же влезает два пальца — 75 очков, а если ножик после броска переворачивается и ложится на “спинку”(“танчик”, самая популярная фигура, которую старались поставить все) - то целых 100 очков. Были и изначально нереальные позиции, которые, тем не менее, оценивались в 500 и 1000 очков: для этого ножик должен был воткнуться в лавочку наклонно, наподобие буквы Г, либо книзу, либо кверху остриём, т.е., фактически, встать на угол. Что, сами понимаете, было абсолютно нереально :) Игра шла до заранее оговорённого количества очков(350, 500 и 1000), чаще всего — от 350 до 500, дабы смогли сыграть по-очереди все столпившиеся возле лавочки игроки(обычно, от 4 до 6 человек). Получался такой своеобразный чемпионат двора или подъезда(возле которого шла игра) с выявлением чемпиона — лучшего из собравшихся игроков.

Опасность в данной игре представляли две вещи: расположение игроков друг против друга и слишком сильный подброс перочинного ножика. При всей общей длине подъездной лавочки в 2-2,5 метра, вмещавшей 3-4 человека средней упитанности(или 2-3 бабусь упитанности выше средней) сами игроки также дополнительно “скрадывали” около метра, усаживаясь, порой, едва ли не в полуметре от обоих концов лавочки. Оказываясь, при этом, на расстоянии максимум 1,5 метров друг от друга, что при особо сильном подбросе самого предмета игры, то бишь перочинного ножика, могло быть опасно. К счастью, мы, хоть и были тогда ещё юными школярами, но всё же это понимали(хоть и по-своему, конечно) и старались соблюдать простые правила безопасности, заключавшиеся в двух простых вещах: высоко ножик не подбрасывать(как раз, наоборот, чем ниже - тем лучше) и раздвигать ноги пошире, натягивая эластичное трико, амортизировавшее случайное падение ножика на него. В этом плане, эластик был особо уважаем среди игроков, как и крепкая, толстая джинса. В первом случае, упавший ножик(чаще всего, по законам физики, тяжёлой стороной, т. е. “спинкой” вниз, но иногда и наоборот) забавно отскакивал от натянутого трико, как от батута, что вызывало разнообразные шутки со стороны других игроков. Во втором же случае игроки чувствовали себя весьма уверенно, будучи одетые в “бронебойные” джинсы, которым было не страшно даже приземление на них ножика остриём вниз, но следить за бросками своих соперников всё же не переставали — остальные части не были столь “бронированными” :gad-smile: Впрочем, аккуратность при игре мы всё же старались соблюдать, но изредка чересчур сильно запущенные ножики всё же летали возле ног обоих игроков :gad-smile:

В этом смысле, остальные три разновидности игр “в ножички” были вполне безопасны. Самой простой из них была игра “в земельки”. Обычно в неё играли от 2-3 до 4-5 игроков и, разумеется, чем больше было “землевладельцев”, тем шире были их морды круги, обозначавшие территорию для игры. Если для игры вдвоём вполне хватало простого метрового(а иногда и полуметрового) круга, то для большего количества игроков чертились и 1,5-2-метровые круги. Правила игры были просты: у каждого игрока внутри очерченного круга была своя “земля”(делить круг старались по-возможности поровну, в силу собственных умений в черчении), которую нужно было защищать, захватывая соседние территории. Сам “захват” совершался броском ножика в любую из облюбованных соседних “земель”, после чего, в случае успеха, от этой земли оттяпывался солидный кусок в пользу её нового “землевладельца”. Проще говоря, чертилась насколько возможно прямая линия по месту втыкания ножика в землю: всё, что было на данной территории со стороны самого игрока, присоединялось к его собственным владениям, после чего в 2-3 хода дозавоёвывалось всё, что осталось. Таким образом, игрок за игроком выходили из игры, теряя свои “земле”, и игра частенько заканчивалась едва начавшись, особенно с учётом того, что играли обычно на мягкой земле или песке. Но нередки бывали и случаи, когда игроку удавалось отыграться, стоя на узкой полоске своей “земли” буквально на одной ноге, а то, и вовсе, на ребре, носке или пятке ботинка(при этом, ещё надо было умудриться, балансируя в таком положении, не просто воткнуть ножик в чужую территорию, но ещё и отчертить себе отвоёванную - чаще всего, в отчаянном прыжке/падении). Из-за этой особенности данной игры часто бывало множество различных шуток и подколок, доставлявших дополнительные неудобства бросавшему ножик игроку, и без того, с трудом балансировавшего на одном ботинке :gad-smile:

“ Танчики”(в другом варианте “Самолёты”) - это разновидность игры “25”, игравшаяся не на лавочке, а на песке. Для этого в близлежащей песочнице расчищалось небольшое поле для игры и мини-поля для записи набранных игроков очков, точнее, фигур. Каждая фигура(кроме самой первой - “пехоты”) добывалась двумя способами: либо сама по себе, либо тремя предыдущими фигурами, дававшими в сумме одну следующую, выше рангом. Например, 3 “пехоты” равнялись 1 “танчику”, 3 “танчика” же — 1 “самолёту” и т. д. Всего фигур было семь:
“Пехота”( она же ''пихта”) — самая простая фигура, аналог 25 очков в игре "25". Ножик после подброса втыкался в песок буквой Зю Л.
“Танчик” — аналог 100 очков, т.е. ножик ложился на “спинку”.
“Самолёт”(он же “самоль”) — аналог 75 очков, т.е. под рукоятку ножика должно влезать два пальца. Часто из-за этого бывали споры, “самоль” это или же просто задравшая свой зад “пехота” :)
“Атомка” — аналог 500 очков. Ножик должен был воткнуться в песок буквой Г и стать наклонно, лезвием вниз(“спинка” ножика должна быть не менее, чем на два пальца от песка)
“Ядерка” — аналог 1000 очков или перевёрнутая “атомка”. Ножик должен был воткнуться в песок буквой Г и стать наклонно, лезвием кверху(лезвие ножика должно быть не менее, чем на два пальца от песка)
Две высших фигуры не имели аналогов в игре “25” и были практически невыполнимы:
“Луна” - та же “атомка”, только в профиль. В смысле, ставилась также, но уже рукояткой в песок, лезвием кверху.
“Солнце” — перевёрнутая “ядерка”, лезвием кверху.
Была и ещё одна фигура, но её никто никогда не ставил, ибо нефиг нереально:
“Вселенная”(она же “космос”) — ножик должен был на несколько секунд зависнуть в воздухе :gad-smile:

Игра обычно шла до "Луны" или "Солнца", ибо играть до "Вселенной" даже с таким небольшим набором фигур(а в некоторых вариантах игры их ещё больше) было достаточно долго, бо сложные фигуры ставить было сложно и спорно, а на одних "танчиках" далеко не уедешь :gad-smile:

Последняя, но не по популярности игра была известна у нас во дворе как “дедки-бабки”. Название произошло от двух первых её элементов - “бабки” и “дедки” соответственно. Всего же элементов было 24, причём почти все(за некоторыми исключениями) соответствовали той или иной части тела, так что, играя в эту игру, можно было запросто изучить всю внешнюю мужскую анатомию :gad-smile: Смысл игры был в том, чтобы быстрее всех пройти “всего себя”, бросая ножик в мягкую землю(часто, в траву) с каждой из нижеуказанных частей тела. Названия элементов:
“Бабка” — с низа ладони.
“Дедка” — с верха ладони.
“Вилочка” — с “вилочки”(указательного пальца и мизинца). Jдин из самых простых элементов, проходился обыxно с первого раза.
“Рюмочка”(большая и малая) — с ребра кулака, сложенного “рюмочкой”, т.е. кольцом. Один из самых сложных элементов в игре, ибо ножик постоянно соскальзывал с "рюмочки"(особенно, с малой), словно пьяный :gad-smile:
“Унитазик” — то же самое, но полукольцом, с расставленными пальцами. Ножик не ложился, а держался двумя пальцами за рукоятку и затем резко отпускался вниз, как бы в “унитаз”. Достаточно стрёмный элемент, ибо от тряски с испуга можно было попасть себе по пальцам.
“Пальчики” — с каждого из пяти пальцев любой руки(правой или левой). Самый лёгкий и быстропроходимый элемент.
“Часики” — с запястья.
“Локоток” — с локтя.
“Плечико” — с плеча(чаще с левого).
“Головка” — с передней части головы.
Лобик - со лба, с подставленного к нему пальца.
“Ушки”(правое и левое) —с обоих ух :gad-smile: Точнее, с верхней части мочки уха.
“Глазики”(правый и левый) — нет-нет, мы вовсе не садисты :c-smile: :d-smile: Разумеется, ножик бросался с бровей, с подставленного к ним пальца.
“ Носик” - с кончика носа, также с подставленного к нему пальца(иногда, без).
“ Губки”(верхняя и нижняя) — тоже с пальца, ножик прислонялся по очереди к обоим губам — верхней и нижней.
“Грудка” - с широкой мужской груди :c-smile:
“Животик” - с живота. Ну, или с пуза, у кого что было :m-smile:
“Кхм...” — таки да, вы угадали, именно оттуда :d-smile: Причём, без подставленного пальца) Единственная фигура, не имевшая своего названия и заставлявшая смущаться от шуточек даже самых отпетых игроков. Ибо выполнялась стоя враскорячку и смущённо выпятив вперёд штаны при всём честном народе :c-embarrassed: :d-embarrassed: По этой причине, проходилась с первого раза, на раз-два :gad-smile:
“Кхм... - 2” — мы культурно называли этот элемент “коки” :d-smile: Один из самых сложных в игре, ибо надо было не бросать, а раскручивать. Ножик, пошляки :d-smile: Ножик брался двумя пальцами за самый кончик лезвия и раскручивался по или против часовой стрелки лезвием вверх, после чего следовал резкий переворот с последующим втыканием ножика в землю\траву. Выполнялось дважды подряд и далеко не всегда с первого раза. Шуток у других игроков сей элемент вызывал, порой, не меньше предыдущего.
“Коленочка” — с колена.
“Пяточка” — с пятки ботинка.
“Носочек” — с носка ботинка.
Два последних элемента выполнялись не всегда, но чаще да, чем нет:
“Запятая” — то же, что и “кхм... - 2”, но с одним оборотом.
“Точка” — аналогично “запятой”, но без оборота. Самый сложный элемент в игре, ибо требовалось резко перевернуть ножик остриём вниз так, чтобы он воткнулся в землю или в траву. Редко выполнялось с первого раза, потому считалось особым шиком “поставить точку в игре” именно с первой попытки.
Si taayabuni waane Adanu, mambo yalio dumani(Не удивляйтесь, дети Людей, вещам, что происходят в этом мире) Поговорка суахили.

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Vlad pavlovich
Чумарозец
Сообщения: 13818
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 09:43
Контактная информация:

Re: Игры, в которые играют люди

Сообщение Vlad pavlovich »

Припоминаю подобные игры с ножичком...
Плашки и награды
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Monty
Admirador de queso
Сообщения: 7992
Зарегистрирован: 15 мар 2014, 20:21
Контактная информация:

Re: Игры, в которые играют люди

Сообщение Monty »

vlad pavlovich писал(а):Припоминаю подобные игры с ножичком...
А что так грустно-то? :gad-smile: У нас во дворе в них играли все пацаны, а вот девчонки предпочитали свои любимые "классики", "резиночки", скакалки и прочие девчачьи игры. Да и правила игр у нас были попроще, чем те, что описаны в Википедии или встречаются на разных ностальжи-сайтах.
Si taayabuni waane Adanu, mambo yalio dumani(Не удивляйтесь, дети Людей, вещам, что происходят в этом мире) Поговорка суахили.

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Vlad pavlovich
Чумарозец
Сообщения: 13818
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 09:43
Контактная информация:

Re: Игры, в которые играют люди

Сообщение Vlad pavlovich »

Monty писал(а):Источник цитаты А что так грустно-то? :gad-smile:
Ну почему сразу грустно! Просто повисшая мысль... :th_dalewink: Помню я эти игры, вот только правила не припоминаю совсем - лет-то сколько прошло...
Плашки и награды
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ответить