Драко Локхард. Машина памяти

Эпистолярное творчество фанатов.
Правила форума
Форум для литературных фанатских работ во всех жанрах прозы и поэзии, включая сериальную "классику".

Запрещено:
Описание сцен, содержащих порнографию, любые извращения, сексуальные отношения между героями, в т.ч. одного пола, откровенную эротику и чрезмерное насилие.

Разрешено:
Всё остальное.
Ответить
Аватара пользователя
Monty
Admirador de queso
Сообщения: 7993
Зарегистрирован: 15 мар 2014, 20:21
Контактная информация:

Драко Локхард. Машина памяти

Сообщение Monty »

И, наконец, совершенно новая, только что из "печки", повесть от Драко - "Машина памяти", где мы снова сталкиваемся с загадочным и невероятно привлекальным миром зверян и его Главной Тайной...

"Машина памяти"
Si taayabuni waane Adanu, mambo yalio dumani(Не удивляйтесь, дети Людей, вещам, что происходят в этом мире) Поговорка суахили.

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Monty
Admirador de queso
Сообщения: 7993
Зарегистрирован: 15 мар 2014, 20:21
Контактная информация:

Драко Локхард. Машина памяти

Сообщение Monty »

Скопирую сюда свой отзыв для Штаба.

Из предыдущих вещей Дракоши я читал, пока что, только "Тени и пыль" и "Гинунгагап" (теперь вот взялся за "Кайнозой"). "Тени и пыль" мне тогда понравились, скажем так, 50\50: 50% фантастики и фэнтези понравились очень даже весьма, а вот 50% чисто "драковской" философии и путаница с перемещениями во времени туда-сюда просто взорвали мой моск :th_gadgetwhoah: Это как в моих любимых Star Wars в книжном цикле: пока экшен - всё хорошо, море удовольствия и полное погружение в невероятную фантастическую вселенную, но когда в ход идёт джедайская философия - пиши пропало, заснуть можно. В общем, проще говоря, не зря в народе говорится, что "лучше меньше, да лучше" Это я к тому, что далеко не все жанры подходят для такого глубокого философствования... Но, сами по себе, "Тени и пыль" вещь, конечно, сильная. С "Гинунгагапом" другая история. В нём соединились две вещи, которые мне весьма по нраву, нет, даже три: фантастический экшен, скандинавская мифология и хрен-выговоришь-без-ста-грамм названия :gad-smile: Хотя "драковская" философия в конце повести и здесь вскружила голову, "как в детстве карусель" ))

Ну а теперь от лирического отступления, хех, перейдём непосредственно к самой повести. До сего момента я практически не читал альтернативных Спасателенных, ибо в нашем фандоме их не шибко любят, а в зарубежном требуется знание языка оригинала, что мне пока, увы, не по силам. Но скажу от себя лично: этот смелый эксперимент удался на славу! Я вообще за альтернативные спасателенные, ибо в оригинальной уже трудно кого-то чем-то удивить, настолько хорошо она уже всеми нами изучена. Ну, разве что, Гиро или ещё кто-нибудь ВНЕЗАПНО напишет новый гениальный "классический" (или "почти классический", по выражению нашего уважаемого мэтра) шедевр, который разом переплюнет по мозговыносимости и невероятным впечатления и ЗЗН, и АТ, и R&R, и "23:00" вместе взятые... Но это, боюсь, только лишь мечты... Поэтому я вижу одно из основных направлений развития нашего "спасательского" фандома как раз именно в той самой пресловутой "альтернативности" (которая включает в себя также и всевозможные параллельные миры), дающей богатый простор для фантазии и "полёта пера". А посему я позволю себе не согласится с мнением нашего весёлого Громозеки и иже с ним, считающих, что "Машина памяти" - это "повесть не о Спасателях, а о каких-то других разумных зверях, хоть и носящих те же имена и чем-то похожих на бравую команду из оригинального сериала". Да, в общем и целом, повесть выглядит значительно сокращённой, о многих событиях, например, о путешествии Фоксглав в Сумеречную Чащу и так далее... И самим Спасателям здесь уделено не шибко много внимания, фактически, лишь немного в начале и чуть-чуть в конце повести, но это, скорее всего, было вызвано довольно быстротечный для такого рода произведений форматом дуэли, поджимавшим со сроками сдачи работ. НО! При всё при том, несмотря на новый, альтернативный мир и новый статус - это фактически всё те же самые Спасатели, которых мы знаем и любим, с практически теми же, лишь слегка изменёнными, соответственно стилю самого окружающего их мира, характерами. Даже внешность у них осталась почти та же, не считая механического Вжика, но это, как по мне, только плюс, ибо придаёт дополнительной оригинальности, в т.ч. и самому Вжику (попутно награждая его новыми полезными способностями, вроде видео-лога), на отсутствие которой во многих фанфиках так любят сетовать в Штабе.

Так что, лично мне этот новый мир зверян и "предтеч" очень понравился. А, главное, чем он хорош - тем, что это лишь только начало, из которого, при должной разработке и проработке, может вырасти целый "зверянский" цикл, наподобие "Земноморья" Урсулы ле Гуин или Расширенной Вселенной тех же "Звёздных Войн". Потенциал для этого у данного альтернативного мира "зверян" есть, я считаю, и не малый. Жаль, конечно, что главная тайна - тайна Предтеч и Рассвета - была раскрыта, пусть и не до самого конца, но и помимо этого есть над чем поработать. Возможно, даже наши художники при помощи консультаций с Дракошей сделают расширенную карту этого альтернативного мира, альтернативной Спасателенной, ибо она того стоит, уверяю вас. Рассказ Спарки о тайне Рассвета чем-то напомнил мне "Звёздный поиск" Эдмонда Гамильтона, где бравая команда учёных и искателей приключений пыталась раскрыть тайну Зарождения, спрятанную в самом сердце нашей Галактики, создавшими её Смотрящими - существами из иной Вселенной. Тот же "галактический" масштаб, столь же невероятная тайна местного Зарождения - Рассвета и загадочные Предтечи, являющиеся для зверян их мира столь же непостижимыми как для нас и нашего мира - создавшие его Смотрящие. Кроме того, тщетные попытки Предтечи (назовём его так) возродить былую Землю отчасти перекликаются с эпизодом о "героической Тысяче" учёных, пытавшихся разогреть потухшее солнце одного из глубинных миров в облаке Зарождения ради спасения собственного мира из того же "Звёздного поиска". Правда, им, в отличие от Предтечи, так и не удалось добиться своей цели... Право, посте прочтения "Машины памяти" мне вновь захотелось перечитать эту нестареющую классику...

Да, и отдельное спасибо за ПРО и небольшое хулиганство с "Огурчиком" и кое-с-кем ещё :foxywink:

И напоследок. Конечно, не мне, любителю, учить такого профессионального писателя, как Драко Локхард, но кое-что всё же бросилось в глаза при чтении. Была ещё пара неправильных окончаний (вроде "поселяло", о котором уже упоминали в Штабе), но я сейчас уже не вспомню каких и где именно, по-моему, где-то ближе к концу повести.
Рокфор не ответил и, молча, продолжил спуск. Дэйл заметно притих, в его черных блестящих глазах отразилось обиженное недоумение.

Тот, невозмутимо, подкрутил ус:
-А нечего рисковать по глупости. Тащите атлас.

Лишнее деепричастее. И Дейл, а не Дэйл :m-smile:
-Она, наверное, имеет в виду случай с уборочным комбайном на заводе Уинифри.
Я так понимаю, имеется в виду ведьма Фредди т.е. Уиннифред?

Вжик, - Рокки скосил глаза на дрона, сидевшего на его плече. – Ты ведь записываешь видео-лог всего, что видишь?
Пропущен дефис.
Город Аннуин раскинулся на семи холмах в устье гигантской реки Эридан.
Я так понимаю, это отсылка к знаменитой "небесной реке"? :th_gadgetwink: Да и название города - Аннуин, по-моему, это что-то из кельтской мифологии.
На дверях кабинета Спарки, то есть старого друга Гаечки по имени Улисс Спаркс, блестела медная табличка «Ph. Rt. Lg. Tl. Спаркс У. Н., профессор R.A.T., член-корреспондент В.И.Р.Т.»
Что означает табличка на дверях Спарки? Это как-то расшифровывается?
-Мой коллега Дзэнь Тсьянг-Шу, автор теории, о которой я вам сейчас поведал, провел много лет в путешествиях.
Наверное, всё-таки, Дзынь, а не Дзэнь :gad-smile: Или это нарочное искажение его имени с отсылкой к восточной философии? Всё-таки мудрец и учёный, как-никак.
-Милая Фоксглав…, - тихо сказал ученый. - Я полагаю, вы видели во сне последнего из предтеч, проснувшегося в тайной Сокровищнице и с тех пор, в ужасе, наблюдающего за хаосом, что поселило на Земле его наследие.

Лишнее деепричастие.[/quote]
Si taayabuni waane Adanu, mambo yalio dumani(Не удивляйтесь, дети Людей, вещам, что происходят в этом мире) Поговорка суахили.

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Vlad pavlovich
Чумарозец
Сообщения: 13943
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 09:43
Контактная информация:

Re: Драко Локхард. Машина памяти

Сообщение Vlad pavlovich »

Громозека и не говорит, что повесть ему не понравилась. Совсем даже наоборот. :th_dalewink: Очень интересный мир, в котором при желании можно неплохо развернуться, герои, очень похожие на членов бравого отряда и так же готовые всегда прийти на помощь, чарующие тайны, зовущие к приключениям, и Нимнул в необычном для себя амплуа. Честно говоря, не припомню ни одного фанфика, где сумасшедший учёный был бы если не положительным, то хотя бы нейтральным персонажем. Ну и надежда в самом конце, надежда, которой не хватает очень многим фанфикам, написанным в последние месяцы.

В общем, Громозека голосует "за" всеми щупальцами и псевдоподиями. :th_dalewink:
Плашки и награды
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Monty
Admirador de queso
Сообщения: 7993
Зарегистрирован: 15 мар 2014, 20:21
Контактная информация:

Re: Драко Локхард. Машина памяти

Сообщение Monty »

vlad pavlovich писал(а):Громозека и не говорит, что повесть ему не понравилась. Совсем даже наоборот. :th_dalewink:

*Жмёт щупальца* 023.gif
vlad pavlovich писал(а):Честно говоря, не припомню ни одного фанфика, где сумасшедший учёный был бы если не положительным, то хотя бы нейтральным персонажем. Ну и надежда в самом конце, надежда, которой не хватает очень многим фанфикам, написанным в последние месяцы.
Согласен, в последнее время все в какую-то мрачноту ударились... Осеннее настроение, что ли, действует? :gad-smile: А Нимнул, и в самом деле, удивляет. Нет, он бы, конечно, мог избрести Сборщиков, но вряд ли переживал бы по поводу их применения, разве что, из-за отсутствия денег и нужных ему товаров. С другой стороны, даже "сумеречным гениям" свойственна некоторая сентиментальность...
vlad pavlovich писал(а):Очень интересный мир, в котором при желании можно неплохо развернуться

Даже более чем. В целом, эту Спасателенную можно разделить на три цикла, как мне кажется:
Перерождение - мини-цикл о Предрассветной эпохе.
Мир Рассвета - цикл о становлении нового мира зверян.
Граница эпох - цикл о Спасателях Приграничья, становлении их команды и событиях как до, так и после МП.

Хотелось бы, конечно, знать мнение об этом самого Драко. Планирует ли он создание Расширенной Вселенной МП, объёмной карты новой Спасателенной и участие в ней других авторов? Надеюсь, Дракоша заглянет как-нибудь к нам "на огонёк" :monty-wink:
Si taayabuni waane Adanu, mambo yalio dumani(Не удивляйтесь, дети Людей, вещам, что происходят в этом мире) Поговорка суахили.

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Monty
Admirador de queso
Сообщения: 7993
Зарегистрирован: 15 мар 2014, 20:21
Контактная информация:

Драко Локхард. Машина памяти

Сообщение Monty »

Monty писал(а):Хотелось бы, конечно, знать мнение об этом самого Драко. Планирует ли он создание Расширенной Вселенной МП, объёмной карты новой Спасателенной и участие в ней других авторов? Надеюсь, Дракоша заглянет как-нибудь к нам "на огонёк" :monty-wink:

Ответ от Драко получен. И он - положительный! :gad-smile:
Драко писал(а):А вот насчет популяризации, тут я всецело ЗА. Честно говоря, я и сам был приятно удивлен, насколько интересный мир получился в рассказе - до такой степени, что меня серьезно тянет развить этот мир. Благо, возможности там практически безграничны. Приключения, тайны, древние артефакты... Учитывая, что все зверяне теперь состоят из наномодулей, просто имитирующих органику, возможно появление "свехрсуществ", научившихся, как Фокси, использовать новые возможности тел. Да и потом, рассказ Нимнула - это ведь не аксиома, это лишь то, что знал НИМНУЛ. А вдруг выжили и другие люди? Вдруг через триста лет вернулись колонисты, посланные к звездам в релятивистском корабле? В этом мире живут и динозавры, и неизвестные нам виды... Возможности безграничны :)


Насчёт безграничных возможностей данного альтернативного мира я полностью присоединяюсь к Драко. Фактически, они ограничиваются лишь фантазией самих авторов :gad-smile: Посему, раз сам Драко дал "зелёный свет" популяризации своего мира зверян, предлагаю обсудить здесь его концепцию, хронологию и пр. Со своей стороны, я у набросал примерный план вышеупомянутых мною циклов произведений в хронологическом порядке. Вот он.
ЦИКЛ «ПЕРЕРОЖДЕНИЕ». (роман\повесть + рассказы или цикл рассказов)

Перерождение Нортона Нимнула и его становление на путь положительной науки.
Время действия: до 310 года до э.р.

Гениальное изобретение(Сборщики) и его последствия.
Время действия: 310-300 годы до э.р.

Перерождение Земли и Предрассветная эпоха.
Время действия: 300-0 годы до э.р.

ЦИКЛ «МИР РАССВЕТА» (романы, повести, рассказы)

«Дикая» эпоха.
Время действия: 0-100 годы Эпохи Рассвета

Рассвет и восход Разумных.
Время действия: 100-150 годы э.р.

Становление нового мира зверян.
Время действия: 150-250 год э.р.

ЦИКЛ «Граница эпох» (романы, повести, рассказы)

Становление цивилизации зверян.
Время действия: 250-300 годы э.р.

Спасатели Приграничья: их жизнь и работа.
Время действия: 285-300 годы э.р.

Мир зверян после событий в «Машине памяти».
Время действия: после 300 года э.р.
Разумеется, хронология и разбивка на основные события приблизительные. Точнее может сказать только сам автор. В самой "Машине памяти" не содержалось конкретных привязок к каким-либо годам, упоминалось только, что с момента Рассвета прошло уже 300 или чуть больше лет. Именно эта цифра и была мною взята за основу данного "циклического" плана.
Si taayabuni waane Adanu, mambo yalio dumani(Не удивляйтесь, дети Людей, вещам, что происходят в этом мире) Поговорка суахили.

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Vlad pavlovich
Чумарозец
Сообщения: 13943
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 09:43
Контактная информация:

Re: Драко Локхард. Машина памяти

Сообщение Vlad pavlovich »

Ух, Драко не против развития его мира? Надо будет поразвивать, что ли?.. :th_dalewink:

Монти у нас мыш основательный. Уже напахал краткую хронологию мира Драко. :th_dalewink: Кстати, на его основе можно устроить нечто вроде конкурса.
Плашки и награды
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Monty
Admirador de queso
Сообщения: 7993
Зарегистрирован: 15 мар 2014, 20:21
Контактная информация:

Re: Драко Локхард. Машина памяти

Сообщение Monty »

vlad pavlovich писал(а):Ух, Драко не против развития его мира? Надо будет поразвивать, что ли?.. :th_dalewink:

Ну, если сам Драко не против, то почему нет? :th_gadgetwink: Но сначала необходимо составить описание мира зверян.
vlad pavlovich писал(а):Монти у нас мыш основательный. Уже напахал краткую хронологию мира Драко. :th_dalewink: Кстати, на его основе можно устроить нечто вроде конкурса.
Ну, меня просто вдохновил сам мир зверян и его широкие возможности для фан-фикшена :gad-smile: А что за конкурс?
Si taayabuni waane Adanu, mambo yalio dumani(Не удивляйтесь, дети Людей, вещам, что происходят в этом мире) Поговорка суахили.

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Vlad pavlovich
Чумарозец
Сообщения: 13943
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 09:43
Контактная информация:

Re: Драко Локхард. Машина памяти

Сообщение Vlad pavlovich »

Monty писал(а):А что за конкурс?
Писательский конкурс. В качестве темы - написать произведение, чьё действие происходит в мире Драко. Ну, там, сроки, жюри, призы - всё такое.
Плашки и награды
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Monty
Admirador de queso
Сообщения: 7993
Зарегистрирован: 15 мар 2014, 20:21
Контактная информация:

Re: Драко Локхард. Машина памяти

Сообщение Monty »

vlad pavlovich писал(а):Писательский конкурс. В качестве темы - написать произведение, чьё действие происходит в мире Драко. Ну, там, сроки, жюри, призы - всё такое.
То есть, мини-конкурс с одним туром? Я "за". А призы - с Дракоши :monty-wink:
Si taayabuni waane Adanu, mambo yalio dumani(Не удивляйтесь, дети Людей, вещам, что происходят в этом мире) Поговорка суахили.

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Gazero
Свободный художник
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 16:58
Контактная информация:

Re: Драко Локхард. Машина памяти

Сообщение Gazero »

Дракоше Призы 023.gif
Аватара пользователя
Vlad pavlovich
Чумарозец
Сообщения: 13943
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 09:43
Контактная информация:

Re: Драко Локхард. Машина памяти

Сообщение Vlad pavlovich »

Monty писал(а):То есть, мини-конкурс с одним туром? Я "за". А призы - с Дракоши :monty-wink:
Да, мини-конкурс. На большой мы пока не потянем. А насчёт призов - не знаю, что скажет на это Драко, и не сожжёт ли он своим огнём лишь за сам факт такого вопроса... :th_dalelaugh:
Плашки и награды
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ответить